Возможные вопросы при покупке арматуры | Выбор поставщика металлопроката

Возможные вопросы при покупке арматуры - Выбор поставщика металлопроката


Поставщик металлопроката

 

Содержание:

  • Разновидности арматуры
  • Сложности при покупке арматуры. Выбор поставщика
  •  - проблемы с весом
  •  - мерность арматуры
  •  - не качественная арматура
  • Качество поверхности (налет, ржавчина)
  • Приемка арматуры

У наших клиентов часто возникают вопросы связанные с арматурным прокатом. За долгие годы их накопилось достаточно много, но большинство из них, как правило, повторяются. По этому мы решили предложить вам небольшую статью где можно прочитать некоторые ответы  на них.

 

Выбор арматуры — ее разновидности

Большинство строительных объектов не обходится без бетонных работ, это и фундаменты, и отмостки, перекрытия, стены и многое другое. Во всех этих элементах должен присутствовать остов. Им является арматурный каркас, благодаря которому бетонные конструкции распределяют внутренние напряжения и не растрескиваются.

Арматура имеет классификацию от А - I до А - VI.

В строительстве используются классы А - I и А - III, а так же арматура А500С.

  • А - I (А240С) — это гладкая арматура без рифления.
  • А - III (А400)арматурный прокат имеющий рифление. На рынке можно найти этот класс арматуры из сталей 35ГС (на ее замену была выпущена А500С) и 25Г2С.
Поставщик металлопроката
Рифленая арматурная сталь

А500С — была выпущена на замену арматуры А400 из стали 35ГС. Обладает более высоким пределом текучести (может изгибаться на больший угол, без возникновения трещин) и при изготовлении сеток и каркасов из нее может быть сварена электродуговой сваркой. А400 из стали 35ГС не допускала применения сварки, ее можно было только вязать проволокой.

Арматура из стали 25Г2С (А400) обладает повышенной прочностью и используется для строительства мостов и опор. Вид ее рифления отличается от других видов рифленой арматуры.

Поставщик металлопроката

Отдельно можно выделить арматуру А800 — прокат арматурный для железобетонных конструкций. Это арматура используемая в ЖБИ промышленности при производстве плит. В строительстве А800 могут использовать в весьма ограниченных областях, например, оснований для опор ЛЭП.

Поставщик металлопроката

Любой металлопрокат имеет ряд нормативных документов (ГОСТ), в которых описываются марки сталей, возможные отклонения по размерам и весу, перечень выпускаемых размеров. В этой статье мы не будем все это рассказывать, подробнее о ГОСТах на арматуру можно прочитать на нашем сайте.

 

Возможные сложности при выборе поставщика

Покупая арматуру, потребитель может столкнуться с рядом сложностей

Что может быть сложного? Получил проект, выписал нужное количество из спецификации, нашел лучшее предложение, купил и можно строить. Казалось бы все очень просто, однако, выбирая поставщика вашей арматуры, нужно очень внимательно изучить всю доступную информацию о компании.

К сожалению, на рынке металлопроката достаточно много недобросовестных поставщиков. Низкая цена не для всех является главным фактором, влияющим на принятие решения о выборе поставщика. А многих опытных снабженцев это может и насторожить.

По каким критериям стоит проводить отбор:

  • 1. Надежность компании. Время ее существования, размер компании, ее обороты и т. д. Эту информацию можно посмотреть на открытом ресурсе в интернете https://sbis.ru/contragents
  • 2. Наличие арматуры на складах. Убедиться, что вам не предлагают купить «воздух» по выгодной цене. Лучший способ сделать это договориться с представителем компании о посещении склада и самому удостовериться в наличии металла. Не забывайте уточнить у складского работника в какую компанию вы приехали.
  • 3. Качество арматуры — производитель, ГОСТ, ТУ, состояние металла, длина и т д.
  • 4. Цена арматуры
  • 5. Дополнительные условия — расположение склада и дополнительные услуги.

Покупая арматуру у не добросовестного поставщика, вы можете столкнуться с различными сложностями:

  • Одной из основных сложностей при покупке арматурной стали у компаний, не имеющих собственных складов, является обман по весу поставляемого товара. Такая схема очень простая, компания не имеющим собственных складов, необходимо купить предлагаемый вам металл и при этом предложить выгодную цену. В связи с этим арматуры привозят меньше чем было оплачено. Основной сложностью для потребителя является отсутствие весов при приемке арматуры. Арматура — это товар, который отпускается и принимается по весу и не может приниматься поштучно. ГОСТом допускается отклонение по длине прутков и весу (до 5%). При покупке больших объемов арматуры это может быть достаточно много.
  • Второй способ, это добавление в машину с арматурой мерной длины какой то части не мерной арматуры. Разница в цене мерной и не мерной арматуры может быть достаточно большой и если привезти какую то часть не мерной арматуры это существенно снизит себестоимость. А потребитель на выходе получит массу не нужных ему остатков, которые в последствии можно будет сдать только на металлолом.
  • Третий способ — поставка арматуры плохого качества, изготовленную по ТУ из плохо очищенного лома или некондиционной марки стали. Такая арматура не выполняет предъявляемые к ней требования, может быть ломкой, иметь скрытые дефекты.
  • Способы обмана могут быть и откровенно криминальными. После оплаты, телефоны компании перестают отвечать и металл вам просто не привозят, привозят значительно меньше и обещают, что потом привезут остальное, предлагают странные схемы перевода денег на карту и так далее.

В связи с этим мы рекомендуем обращаться к проверенным поставщикам арматуры.

Поставщик металлопроката

Качество поверхности арматуры (налет, ржавчина)

Одним из камней преткновения поставщиков и потребителей было качество поверхности поставляемой арматуры. Подавляющее большинство торгующих компаний хранит арматуру на открытых площадках. В с вязи с этим на поверхности арматуры может образовываться рыжий налет.

Некоторые потребители или технадзор были категорически против поставок подобного арматурного проката, утверждая, что налет является коррозией и это влияет на прочностные характеристики арматуры. Поставщики были вынуждены обратиться с просьбой в НИИЖБ ордена трудового красного знамени для получения разъяснений по данному вопросу.

С налетом арматура допускается к заливке в бетон.

  • Налет - металл жёлтого и рыжего цвета без осыпания металла от коррозии;
  • Ржавый налет- металл рыжего цвета с осыпанием верхнего слоя от коррозии.

В последствии эти рекомендации были учтены при составлении текущего ГОСТ по арматуре. Так же ГОСТ 34028-2016 четко описывает не допустимость использования не качественного лома при изготовлении арматуры.

 

Способы приемки арматуры

Важно понимать, что приемка арматуры осуществляется только одним способомвзвешиванием. Пересчет прутков не позволит вам получить того же веса. Вес арматурного проката отличается от теоретического. И если на 100 метрах вы даже этого не заметите, то при покупке 20 тонн это будет видно. Так же вы не сможете точно посчитать большое количество арматуры маленького диаметра. Всегда будут ошибки.

Если у вас нет весов для взвешивания, вы можете договориться с поставщиком и присутствовать при погрузке вашей арматуры. Поставщик обязан, по вашему требованию, предоставить документы о своевременном прохождении юстировки его весов.

Надеемся, что мы ответили хотя бы на часть ваших вопросов. Если наша компания будет вам интересна как поставщик арматуры или другого металлопроката, мы всегда будем рады сотрудничеству.